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ひっくり返す調理用具、コテ(ヘラ)から生まれたキャラクター、こてつときらりん。
今はおいしく焼けるのをじっと耐えている「裏面」をひっくり返して「表」に出したい!
そんな思いで日記を綴ります。
鉄板ダイニング綺羅里
春日部市粕壁東1-4-21
☎048-755-7300


2015. 1. 22. Thu 赤身が好きっ!?
2015. 1. 21. Wed 「粗」でなく「素」
2014. 11. 22. Sat 手放す。
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  2015. 1. 22. Thu
      赤身が好きっ!?
  
退院後、よく食べるようになり最近体重を測ったら 
入院時より5s増えていました(*_*) 
減らすよりは増やすほうがラク♪ 
 
そのかわり、週3回、ナオナさんで朝活ストレッチ 
 
ナオナさんって? 
   ↓ 
リラグゼーション・パーソナルケア・ナオナ 
 
前からストレッチは時折していたけど、 
自分一人ではなかなか続かないし、効果の上がるやり方もわからないから。 
 
朝9:30からというのが自分にドンピシャ。 
別の朝活、ラジオ体操に誘われたことはあるけど、それは私にはムリ(^_^;) 
 
それに、朝プチナオナのある通称「ピアノビル」に行くと「ボーダーケータリング」さんのパンの焼ける幸せな香りに包まれる♪ 
 
朝の時間の使い方も少し改善。 
 
そしてなによりも写真が物語る変化。 
↓ビフォア(少し恥ずかしい写真) 

 7月の夏まつりのあと、ナオナさんで整体の体験をしたときの写真。疲れがよくわかりすぎ(^_^;) 
 
 
 
 
 
 
 
 
アフター↓ 

最近撮った写真です。体重は増えているけど姿勢がよくなり健康的に見えます。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
アスリートではなく、休みのない自営業者なので 
目指すは回遊魚マグロの赤身の筋肉。 
最後まで自分らしい生活の質を保つために 
動き続けられる筋肉を保ちたい。 
 
この頃は、マグロはトロより赤身。 
肉は霜降りよりも噛みごたえのある赤い肉。それが好みになりました。 
 
そして生き物の命をいただいていることを忘れないよう、 
野生の匂いのある肉、それもたまにはいいものです。 

これはきらりのジビエ「鳩」の料理写真。宣伝です(^_^;) 
 
 
 
 

  

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  2015. 1. 21. Wed
      「粗」でなく「素」
  
ブログで新年の挨拶もしないまま放置していたので 
 
また関西に住む親戚の方に心配をかけてしまいました(^_^;) 
 
スミマセンm(__)m 
 
このブログをお気に入りに入れてくださってありがとうございます。 
 
店の発信はFacebookページ 
https://www.facebook.com/herakote 
のほうで続けています。 
よかったらこちらをお気に入りに入れてください。 
 
働けていればダイジョーブとタカをくくっていたけれど 
10月に入院した頃は体重も激減しており 
気がつくと鎖骨の内側が深くくぼみ、 
シャワーを浴びると水が溜まって池になりました。 
退院前日にお風呂に入ったときに鏡に写った全身は 
 
ひ・も・の( ゚д゚ ) 
 
筋肉はおろか骨まで痩せて、このままバーサンになるのか!? 
 
太ろう!ただ脂肪をつけるんじゃなくて骨を丈夫に、筋肉をつけよう。 
 
胃に優しいものから始めて、小魚、アーモンド、納豆などの大豆食品、プルーン、いも類。。 
なんだ、歳をとってからの母が食べていたものばかり。。 

特に母の好物だった「干し芋」にはハマりました(^_^;) 
買っても買ってもなくなるので自分で作ることにしました。 
 
小魚アーモンドはおいしいけれど味付けが濃いのもあり。乾燥させただけの小魚と素焼きのナッツ類これもおやつの定番に。 
 
素材をなるべくそのまま食べる。 
粗食でなく、素食を心がけたいものです。 
 
飲食店の者がそう言ってはいけない? 
いいえ、鉄板焼きは素材をシンプルに焼いて食べる料理。いわば「素食料理」です(*^^)v 

  

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  2014. 11. 22. Sat
      手放す。
  
先月14日から31日までの18日間、入院していました。 
 
出血性胃潰瘍。2〜3日前から体調が悪いなと思い、連休明けに病院に行きましたら、即入院(@@;) 
 
8日間は禁食。
その間はずっと点滴。 
炊きたてのご飯が無性に食べたかった。 
始めて口にした流動食はともかくとして 
粒のあるおかゆを食べられたときはうれしかった♪ 
絶食というのもカラダにはよいことがあるようですが、やはり食べられるというのは心が満たされます。 
 
自分の店では高齢の方にも美味しく食べていただける食事を提供したいなぁ。。と心から思いました。 
 
ところで18日間の入院の間、店ではシェフ一人だったかというと。。 
ご近所さんや知人、お客様の娘さんまで動員して、たくさんの方々に助けていただき、なんとか休まずに営業できました。感謝ですm(__)m 
 
実は入院前にも別のことで自分の役割を見直す案件があったのですが、 
入院によって必然的に自分が坦ってきたことを他人に任せることになり、 
結果、退院後も自分の負担が軽減され、楽になりました。 
 
自分が背負わされていると思っていたことは 
実は、自分が手放さなかっただけのこと。 
何を手放し、何に手をかけたらいいのか、気付かされました。 
 
何かの仕組みだと思わずにいられないこと、 
入院直前に家庭で使っていた電子レンジが壊れたこと。 
 
夜、息子の朝食を作り朝の早い息子がレンチンして一人で食べていく。 
 
それが今は私が早起きして作りたてを食べさせるようになりました。 
早く起きるのも入院生活の習慣。 
電子レンジはまだ買っておらず、できるだけ食材からできたてを作るようになりました。 
 
生活習慣や食が改善され、入院前より健康的になったと感じます。 
 
たまには入院もしてみるものです。イヤだけど(^_^;) 
 
 

  

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