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ひっくり返す調理用具、コテ(ヘラ)から生まれたキャラクター、こてつときらりん。
今はおいしく焼けるのをじっと耐えている「裏面」をひっくり返して「表」に出したい!
そんな思いで日記を綴ります。
鉄板ダイニング綺羅里
春日部市粕壁東1-4-21
☎048-755-7300


2012. 8. 10. Fri お好み焼きのルーツは?
2012. 6. 14. Thu 失敗から和菓子。
2012. 5. 18. Fri ピンチョス。キテます♪
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  2012. 8. 10. Fri
      お好み焼きのルーツは?
  
広島流お好み焼きがこういうスタイルになったのは 
 
歴史は案外浅い。 
 
戦後、食糧難の時代にアメリカ進駐軍がもたらした小麦粉。 
それを水で溶いて薄く伸ばして焼いた「一銭洋食」 
つまり、一銭で食べられる「洋食」だったのです。 
 
それに、地元産のネギが入り、やがてキャベツが入り 
しばらくして麺が入り、 
今の広島流お好み焼きになったのです。 
 
けれど、お好み焼きの原型といわれる食べ物の歴史は古い。 
 
千利休が茶懐石のお菓子として秀吉にも振舞った 
「ふの焼」は水と酒で伸ばした小麦粉を薄く焼き、山椒入り甘味噌を塗り、巻いたもの。 
 
もっと遡ると。。 
中国の「煎餅」(せんびん)にたどりつくとか。。 
粉食は遣唐使によって7世紀に日本に伝えられました。 
 
ここで、( ゚д゚)ハッ! 煎餅って 
春日部で煎餅といえばはこれ↓ 
 
うるち米が原料。 
 
でも地方によってはせんべいは小麦粉のところもあります。 
 
日本に入った「煎餅」という粉食は 
小麦粉と米に別れて独自の進化を遂げたのですね!(^o^)! 
 
オタフクソースの業界誌「おこのみい通信」に 
春日部の「七夜」さんの「大凧焼き」が載りました。 
 
春日部のお好み焼きも日々進化です。 
 
ここまで出てきたキーワード 
「洋食」「利休のもてなし」「煎餅」「春日部」「お好み焼き」深い縁を感じますね(^^) 
 
最後に、その「おこのみい通信」から。。 
大林宣彦監督の新尾道三部作の中のひとつ、 
ふたり」 
 
不慮の事故で亡くなった姉がドジな妹のために死してなお、力を貸すファンタジー。 
自分の死が近づいている姉が妹にかけた言葉が 
「お好み焼きを食べたいね」 
 
さあ、もうすぐ、お盆です。 
有形無形の力を貸してくれたご先祖さまたちと過ごす数日。 
いっしょに「お好み焼き」を食べませんか?

  

>> 返信(0件)

 

 
  2012. 6. 14. Thu
      失敗から和菓子。
  
先日、メニューのぜんざい仕込みで失敗したあずき。 
   
何かにリメークしようと冷蔵庫に入れていたのを 
 
フードプロセッサーでつぶし、 
裏ごし。。この作業が一番タイヘン。 
さらに加熱しながら練って、こしあん完成(^^) 
 
からの〜、水ようかん。 
   
初めて作ったにしては、なかなか(^^) 
 
シェフが言ってたんです。 
「この頃は自分の家で水ようかん作らないのかねぇ」 
 
ママは「物心ついた時から街に餅菓子やさんがあって、水ようかんは買って食べるものだと思っていたよ」 
 
シェフの田舎では水ようかんはお母さんやおばあちゃんが作ってくれていたらしい。。 
そういえば、ママの実家でも時々みつ豆を作ってくれて、うれしかったなぁ( ̄ー ̄)。それに果物をいっぱい入れたのをフルーツポンチと言ってました。 
 
ではお母さんの味とはひと味違うママの味も作ろう。 
と、アレンジ。緑茶かんてんと二層のデザート! 
 
のはずが、型を抜いたら見事にセパレート(T_T) 
 
(;´д`)トホホ… けど、あきらめないぞ。 
固さの違う水ようかんと緑茶かんてんの仲をとりもつには。。 
残っていた緑茶かんてんに小豆を足し、加熱して温かいうちに接着剤代わりに。。 
     
これは成功! 
水ようかんと緑茶かんてん、二層になりました(^^) 
労作にしてはたいしたものではありませんが(^^ゞ 
 
食べるときは一瞬にしてなくなるけど、 
一つのお菓子にもお母さんや職人さんの愛と手間暇が詰まっているんですね( ̄ー ̄) 実感!

  

>> 返信(2件)

 

 
  2012. 5. 18. Fri
      ピンチョス。キテます♪
  
おつまみというと普通だけど、 
ピンチョスというとオシャレ♪ 
和食もこんなふうにプレゼンできるんだもの。 
地元のオジサンが集まる店というイメージが変わりますね。 
 
 
きらりのシェフは発言も見た目もセンスもいかにもオジサンだけど、 
料理の見せ方においてはカッコよくなれる可能性アリ(^^) 
 
今日、この動画を見つけたので、見せてあげたいけど、まず、PCの前に連れて来るのが面倒なの(-_-;) 
そろそろスマホにしようかな。。

  

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