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 ◆ まだまだ要研究σ(--;    ++ YoYo    

 

紅甘夏でマーマレードを作りましたよ^^

でも点数を付けると60点ぐらいでしょうか …σ(^^;

もっと苦みを残したかったのに、あまり残らなかったのです。
試しに検索すると、「苦みを完全にとる方法」とか「絶品 苦くないマーマレード」など、苦みのないマーマレードを作る指南記事は上位にヒットするのですが、その逆 - たとえば「絶対に好みの苦さのマーマレードが作れる方法」 - なんてのはニーズがないのか見当たりませんσ(^^;

というわけで引き続き自力で試行錯誤いたします。
でもこの初夏はもうマーマレードは作りません。
次の季節のものを作る予定です。

1つわかったことがあります。
果汁に水を足して皮を煮るときに、水をすべてモルトウイスキーに置き換えて作ってもぜんぜん問題なしでした … (^^ゞ

..2017/05/09(火) 22:42 No.24058
 ◆ イギリスのトースト    ++ YoYo    

 

もう、ずいぶん昔のことなので … 記憶だけなのですが、イギリスの家庭に2週間ばかりいたとき強く印象に残ったのはトーストの薄さです。
当時の日本で言うところの12枚切りの厚さです。
これをきつね色に焼くと、内相(クラム)っぽいところはほとんどなくて、噛んだとたんにパリンと割れる感じ。
パンっぽくないんですよ。

もしも近所にイギリスの人がいたら、どうにかすると5 cmぐらいあるこちらの喫茶店のトーストをどう思うか聞いてみたいです。

..2017/05/11(木) 11:47 No.24059



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