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No.24147 への▼返信フォームです。


 ◆ コンフィチュールと収穫中のミニトマト    ++ YoYo    

 

久しぶりにコンフィチュールをつくりました。

アプリコットにヘーゼルナッツを加えています。
少しだけハチミツも入れています。

アプリコット=アンズ(Prunus armeniaca)とプラム=スモモ(Prunus salicina)の違いについて:
ネットに書かれているので、ほぼ省略ですが(^^ゞ、自分の生活と関連付けて書くと、アプリコットは「近所のお店(スーパー、青果店)ではまったく販売されていない果物」と定義付けができます。

ですから、アプリコットが欲しければ、信州あたりから生を取り寄せるか菓子材料店で冷凍品を買うかです。

一度だけ近所の某店で販売されていましたが翌年から見かけていません。
私はコンフィチュールをつくるつもりで買ったのでぜんぜん問題ないのですが、甘みがまったくなくて、生食用と思って買った人はがっかりしたかもしれません。

かく言う私も、生食用として知られる品種(ハーコットなど)は一度も食べた経験がないので、どれほど差があるのか、じつは知らないのです(^^ゞ

..2017/07/21(金) 14:27 No.24147
 ◆ Re:コンフィチュールと収穫中のミニトマト    ++ YoYo    

 

今回買ったのは、信山丸という品種です。
ほんのり甘いです。

甘いリンゴや洋梨などを主材料にコンフィチュールをつくるときは、重量比で7割〜8割程度のお砂糖を入れますが、アンズの場合は9割〜10割でも良いんじゃないかと思うことがあります。

トマトは紅小丸とキャロルスター。
現在、毎朝10個前後を収穫をしています。

..2017/07/21(金) 14:32 No.24148
 ◆ Re:コンフィチュールと収穫中のミニトマト    ++ haniwa    

 

こんばんは〜

アンズは当地でも見かけませんが プラムは荒川近くに生産地があります。完熟だと甘くておいしいです。
採れる時期が短くてもう終わったころかな〜

ハーコットは完熟させてから冷やして食べるそうですが 食べるチャスがないので 食べ方すら知りませんでした。
YoYoさんの記事を読んで 長野の友人のアンズ仕事の記事を
読み直しました^^
長野の知り合いは今の時期 アンズ仕事で忙しいようです。

..2017/07/21(金) 19:37 No.24149
 ◆ Re:コンフィチュールと収穫中のミニトマト    ++ YoYo    

 

haniwaさんのお近くでも見かけませんか!?

今年は、アンズのコンフィチュールが作りたくて、送料などで割高になるのは承知のうえで、信州から取り寄せました。
ヘーゼルナッツではなくてピスタチオを入れても美味しいです。

無事手元に届き、煮る下準備をした後に所用で大阪市内に出かけたら、某デパートの地下で山のように売っていましたσ(^^;
グググ …。
こういうときは、手元に届いた方が良いアンズだと思い込みましょう。

アンズ仕事とはすてきな響きですね。
梅仕事のアンズ版と考えればよろしいでしょうか。
ジャム、砂糖漬け、アンズ酒 … 私はナントカの1つ覚えでコンフィチュール(ジャム)しか作りませんが、いろいろあるのですね〜。

..2017/07/22(土) 18:03 No.24150



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