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 ◆ ラムコルマ    ++ YoYo    

 

夫が外泊するので、これはチャンスとばかり自分がしたい料理をしました。

コルマ … というのは検索してもらうと出てくるとおり、生クリームやナッツのペーストを使ったクリーミーな煮込み料理です。

手元のナイル善己さんの本にある「マトンコルマ」のレシピをそのまま使い、マトンに代えてラムを入れました。

写真は解凍したラムをヨーグルトに漬け込んでいるところです。

話はインドからイギリスに飛びます。
20歳台の終盤にイギリスで食べたラムローストのミントソース添えが衝撃的に美味しくて、それ以来、日本のレストランやビストロでラムを見つけるとラム料理を注文してきました。

けれども、あの味のラムには再開できていません。
こうなると頭の中のラムの美味しさは何倍にも膨むというものです。
どこかにあの料理を出しているお店はないものか …。

..2018/04/16(月) 14:35 No.24281
 ◆ Re:ラムコルマ    ++ YoYo    

 

できました!

これは美味しいわ。
材料は上のラムとヨーグルトの他に、タマネギ、青唐辛子(自家製のメッチャ辛いの)、ニンニク、生姜、ミント、カシューナッツ、牛乳、生クリーム、(ホールスパイスとして)シナモンリーフ、カルダモン、カシア、クローブ、(パウダースパイスとして)コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック。

ラムのミルクっぽい風味に牛乳やカシューナッツが良く合います。

ほのかに緑色っぽいのは、ミントの葉の色です。
ミントの葉をざく切りして入れる工程があるのです。

日本料理はミントは使いませんよね?(たぶん)

でも、羊にはミントは付きものだと思います。
またタイ料理では、香菜といっしょに使うと、個性の強いものどうしが互いの尖ったところを緩和して絶妙の組み合わせになります。

隣のサラダは適当に作った「でたらめサラダ」です。
人参、レーズン、雑穀と豆類、etc.です。

クリーミーなコルマは、秋から春にかけてのお料理という感じがします。
これからの季節は、ケララチキンとかケララフィッシュとかインド南部のお料理が食べたくなりますね。

..2018/04/16(月) 14:57 No.24282



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