| TOP | ホーム | ページ一覧 |


No.24532 への▼返信フォームです。


 ◆ 最近開拓したパン屋さん    ++ YoYo    

 

.jpg / 76.2KB

いつもは隣の市のパン屋さんに電車で買いに行ってます。
歩いて行ける範囲にもパン屋さんは何軒かあるけれど、ハード系には力を入れていないようで、わたしが日常的に食べたいタイプのパンはほとんど売っていません。

最近、おいしそうなパン屋さんが通販もしていると知って取り寄せてみました(写真)。
おいしい。地に足が付いたパンの味がします。
香ばししい。麦がおいしい。
近所にもこんなパン屋さんができないかと夢を見ているわたしです。

..2020/08/18(火) 20:49 No.24532
 ◆ Re:最近開拓したパン屋さん    ++ Jo    

 

我が家の近所に新しくパン屋さんができました。
美味しいので何度か並んで買いました。
でも顎に痛みを感じて歯医者に行ったら、硬いものは顎関節症の要因になると言われました。
フランスパンなども原因の一つだそうですよ。
硬めの茶色いパンがとても美味しいんですけどね〜
気を付けてくださいね!


..2020/09/07(月) 09:00 No.24534
 ◆ Re:最近開拓したパン屋さん    ++ YoYo    

 

Joさん、こんばんは。
美味しいパン屋さんが近所にあるのはうらやましいです。

実は私、若い頃から歯医者さんから顎関節症に関する注意を受けています(同様の方は少なからずおられて、それぞれの状態に基づく注意を受けておられると思います)。

あくまで私の場合ですが、「危険」なハード系のパンは、クラスト(表皮)の質に特徴があるように思います。
サクッと歯が入って噛み切れるクラストは、分厚くて固くても大丈夫です。
一方、ナイロンの糸のようにしっかりしていて、引っ張り強度が高い(こういう工学系の表現が正しいかどうかは別として)クラストもあるのです。

こういうクラストは、たとえ薄くても容易に噛み切ったり噛みつぶしたりできなくて負担が大きいです。
このタイプは避けています。

パン・ド・カンパーニュにしてもクラストのタイプが最初のタイプならリピートできるけど、後のタイプなら残念ながらもう買わないようにしています。
パン屋さんに尋ねると、クラストの特性は作り方で変わるそうです(あたり前のこと書いてますね)。

ぜんぜん話は変わりますが、紀平選手の新しいSPはご覧になりましたか?
ブノワ・リショー氏のプログラムは興味深くて目が離せません。

..2020/09/08(火) 21:45 No.24535
 ◆ Re:最近開拓したパン屋さん    ++ Jo    

 

フランスパンのこと、ご存じでしたか!
気を付けているなら心配ないですね。
私は噛み締める癖があるようで、歯医者さんからは注意を受けているのですが、なかなか〜(苦笑)

紀平選手の新プログラム、知りませんでした。
早速見ました。
紀平選手のプログラムはいつも個性的で面白いですが、今回はそれを超えているように感じます。
なんてアクロバティックな振り付け(驚)エキシビションならいざ知らず・・・
それが第一印象です。
斬新で新鮮な振り付けですね。
大昔に読んだスケート漫画を思い出しました。
彼女に素晴らしい身体能力があるとはいえ、怪我をしないのを祈っています。
高橋大輔選手の振り付けもブノワ・リショー氏だったのでしょうか。
あらためて観ても素敵♪




..2020/09/11(金) 09:37 No.24536
 ◆ Re:最近開拓したパン屋さん    ++ YoYo    

 

最近歯医者さんから、「従来、磨きすぎが原因とされていた歯のトラブルは、現在では、歯を噛みしめることが原因とされています」と教えてもらいました。
(噛みしめる癖を)解消する方法も教えてもらいましたが、わたしもなかなかです …。

紀平選手は体操をされていたそうなので、側転とはなるほどと思いました。そういえばケヴィン・エイモズ選手は、側宙っぽいのしているような …?
紀平選手には、印象的な所作を入れつつ、手足を大きく伸ばして1つ1つのポーズをきれいに決めるプログラムを期待しています。

..2020/09/11(金) 22:09 No.24537



No.24532 への引用返信フォームです。

名前
Mail   URL
文字色
タイトル   簡単タグ入力
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー      削除キー