| TOP | ホーム | ページ一覧 |


No.24030 への▼返信フォームです。


 ◆ お一人様の晩ご飯    ++ YoYo    

 

すでに何日か経ちましたが、久々にお一人様の晩ご飯を作りました。

ポーク・ビンダルーではなくてチキン・ビンダルーです。

インドの料理と言っても、ポルトガル領であったゴア州の名物料理であり、ポルトガル料理にルーツがあるようです。

特徴は、ビネガーをふんだんに使うことです。
辛くて酸っぱい点は酸辣湯(サンラータン)を少し想起させます。


..2017/04/07(金) 23:59 No.24030
 ◆ Re:お一人様の晩ご飯    ++ YoYo    

 

チキン・ビンダルーと並行して、インドのお味噌汁的(?)料理、サンバールを作りました。

トゥールダル(イエロースプリットビーンズ)を煮るのにちょっと時間がかかります。1時間ぐらいです。圧力鍋があればいいのかも。

煮るのに時間がかかるのでお味噌汁ほどパッパとできるわけではありませんが、毎食と言って良いほど出てくるからお味噌汁的ということなのでしょう。

後ろに写っているのは、笠岡諸島のヒジキを使ったサラダです。
ここのヒジキはコリコリとしていて歯ごたえが良いのです。


..2017/04/08(土) 00:06 No.24031
 ◆ Re:お一人様の晩ご飯    ++ haniwa    

 

お一人様でも こんなにきちんと作られるんですね〜
私なんて そんなことがあったら佃煮でパパッと終わって・・
きっと栄養失調になるんだろうな(^^;)

お豆は卵とじが最高!!でした〜〜


..2017/04/08(土) 22:10 No.24032
 ◆ Re:お一人様の晩ご飯    ++ YoYo    

 

お一人様のときは、自分が作りたいものを作るチャンスでして …(^^ゞ

卵とじお気に召したようで嬉しいです!
私はウスイエンドウがこんなに狭い地域でしか消費されていないなんて思いもよりませんでしたσ(--;

以前に山形出身の友人から、「芋煮」は全国でするものと思っていたと聞いて驚きましたが、人様の思い込みに驚いている場合ではなかった …。


..2017/04/09(日) 12:13 No.24033
 ◆ 作りたいものと言えば …    ++ YoYo    

 

最近作った日向夏と紅甘夏のマーマレードです。
色の濃い方はTiptree(ティプトリー、ティプトゥリー)のTawny orange marmaladeです。

実は久々にTiptreeのオレンジマーマレードが食べたくて数軒のスーパーを探したけれどぜんぜん売ってないのです。
そこで、初めてこのTawny(茶色を帯びた)を買ってみました。
それがぜんぜん甘くない〜。
Tiptreeのサイトで見たら、なるほど「less sweet marmalade(甘さ控えめ)」とあります。
失敗しました(^^ゞ

ちなみに、茶色がかっているのはcooked twice(2度調理)して、さらに3度目にキャラメリゼしているからです。


..2017/04/09(日) 12:29 No.24034
 ◆ イギリスジャム論争    ++ YoYo    

 

2013年のことですが、イギリスの一般新聞theguardian(ザ・ガーディアン紙)に「Jam wars(ジャム戦争)云々」という記事がありました。
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2013/oct/30/jam-wars-reducing-sugar-britain

イギリスのジャムおよびマーマレードは、糖度が60%以上必要と法律で定められているのですが、それをフランスやドイツ並みに50〜55%にしたらどうかという提案が環境食糧農林省よりなされて論議を呼んだのです。

記事によると、下院議員のTessa Munt氏は「そんなことしちゃたら、ジャムが"色つきの泥同然"になりかねない」と言ったらしい。

もちろん基準を50%に下げたからといって、60%のジャムが作れないわけではありませんよ。基準以上の糖度ですからぜんぜんOKです。

でも、低糖度のジャムが広がる恐怖(?)があるとすればわかるような気がします …。
イギリス人って、プリザーブタイプのジャムが好きなイメージがあります。
煮崩れないためにはたくさんのお砂糖を使って短時間で煮るのがコツですよね?
また、ジャム状になるにはもともとの材料に豊かな酸味が必要だし、足りなければレモン等で補わないとだめです。
そして、その酸味とのバランスをとるためにも、保存性を確保するためにもしっかりと砂糖を使っていると思うのです。
わたし的にはこれがイギリスのジャム。

これが逆に進むと
低糖度 → 味のバランスをとるために酸味やマーマレードの苦みを押さえる必要が出てくる → 甘み、酸味、苦みが少なくて力強さのないジャムやマーマレードになる。また、ペクチンが網の目状にならないのでジャム状にならない(ゲル化しない)。→ そんなのだめでしょう

という懸念があるので、前述の下院議員による「色つきの泥になりかねない」という発言は、たとえはアレかもしれませんが理解できるのですσ(^^;


..2017/04/09(日) 13:10 No.24035
 ◆ Re:作りたいものと言えば …    ++ YoYo    

 

で、作りたいものと言えば … なんですが、分厚いピールが入って、しっかり甘いけど全体に苦みが回ってウイスキーの風味のあるマーマレードです(^^;

それで、マーマレード"原器"のようなTiptreeのマーマレードを買って、美味しいマーマレードとはどういうものかを再確認したかったのです。

アマゾンあたりには売っていますが、これだけ通販で買うのもどうかと思うので … (^^ゞ またボチボチと別のお店を覗いてみますよ。


..2017/04/09(日) 15:14 No.24036



名前
Mail   URL
文字色
タイトル   簡単タグ入力
添付   >>お絵描き
フォームに保存  プレビュー      削除キー