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 | わたしも料理屋さんで食べた時、びっくりしたんだけど、こっくりと美味しかった。 生たこで、圧力鍋を使われていたらしいけど、生たこは手に入れにくいし、すでに塩磨きしてあるので、わたしはゆでたたこでやってました。塩磨きが一番たこを硬くするらしい。
 半解凍くらいで、すりこぎで叩くのはたこの組織を潰すんだって。
 皮をむきたかったら、この時剥きやすい。
 で、ぶつ切りにして、柔らかくなるまで水で煮る。
 生姜、砂糖、醤油の出汁で、小芋と合わせてもかっこいいしねー。
 炭酸水で煮るとも書いてあるレシピがあるけど、まだやったことない。生協の「ただの炭酸水」でいっぺんやってみる。
 サントリーの天然水の炭酸水でも行けたら手軽だし。
 たこ飯も、針しょうがを刻み込んだ熱いご飯に混ぜればOKだった。
 眠っているたこで実験してみて。
 臨時休業はあるけど、今日は、臨時開店だったねー。お疲れさん。
 
 
 
 ..2015/07/07(火) 16:55 No.4991
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