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 ◆ 紫蘇の穂の佃煮    ++   

 
 
黒さんは塩漬けですか〜!
私は佃煮にしてみました。
香りも味もお茶漬けに最高で〜す(^_^)v
で、塩漬けの利用法や如何に?

これだけの穂をしごいて集めるのに4時間かかったそうです。
おそろしや。。。。。
私にはそんな暇はないので
その作業をしたのはうちの家政婦助手(男性71歳)殿。
助手への感謝の印にゴールドの額縁に入れてあげました(笑)

念のため申し添えますが、
煮たのは本職の家政婦です。


..2012/10/06(土) 13:38 No.4730
 
 ◆ Re:紫蘇の穂の佃煮    ++ 手仕事 黒  

 
 
わたしもコレしたい。昨日さっと水で洗ってざるに上げてあるから。まさしくセーフ。
塩漬けはね、瓶に塩がじゃりじゃりするくらいに入れておくと、一年分、青いままでいてくれるのよ。よく使うのは、鶏照り焼きにトッピング、あとは、お漬物をけだしして刻んで混ぜ込むの。
もちろん、使うときには塩は洗ってよ。パチンとはぜてグー。
ただ今から炊きます 炊きます。多分山椒風に炊いてみます。
ゴミだし用に束にしたの、拾いなおしてきます。
なかなか忙しいわ。年寄りでもいいから、助手が欲しい。
しかしまぁ、かぁちゃんの為なら、4時間ですか。私はそんなにかからなかったけど、コレは肩こり仕事だったと反省していたとこなの。サンキュー。
来年は紫蘇海苔教えてあげます。アメリカに送っても自慢できるわ。遠い昔、この掲示板で教えてもらって、あっちでもこっちでもワイワイやったのよ。

..2012/10/06(土) 14:04 No.4731


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