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 ◆ 米粉    ++ うみ  

 
 
明日探してみましょ♪

山芋、解凍しても色はそのまま?
山芋を刺身のケンのようについたものに
擦り生姜をトッピングしてるものをいただきました
麺つゆくらいの味のつゆがかかっており 食べやすかったです
もちろん、即!真似したのはいうまでもありません(●^o^●)

..2015/06/08(月) 09:32 No.4979
 
 ◆ Re:米粉    ++ 手仕事 黒  

 
 
米粉を使ったのは初めてだけど、けっこういい。
少し重いかなと天ぷらの時は片栗粉をまぜた。
ただ、濡れた豆腐につけるとき、固まってつきやすいから、筆で薄く一刷毛の方が。ちょっと米の匂いがするわ。
多分白玉だんごもいけると思う。だんごの冷凍はokだし、煮物にも椀種にもかわいいし。
山芋の白さは格別。色も食感も変わらない。ただ解凍の時少し水分が分離しているから、使う前に解凍したら、テルテル坊主風のラップを爪楊枝で突いて、にじみ出た水分を出した方が。食べる分には気にならないけどね。短冊に切って叩いたシャリ感もそのまま。
多分、市販のアスパラやホウレンソウの冷凍よりよほどいい。
新発見はうれしいねー。

..2015/06/08(月) 11:43 No.4980


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