|
米粉を使ったのは初めてだけど、けっこういい。 少し重いかなと天ぷらの時は片栗粉をまぜた。 ただ、濡れた豆腐につけるとき、固まってつきやすいから、筆で薄く一刷毛の方が。ちょっと米の匂いがするわ。 多分白玉だんごもいけると思う。だんごの冷凍はokだし、煮物にも椀種にもかわいいし。 山芋の白さは格別。色も食感も変わらない。ただ解凍の時少し水分が分離しているから、使う前に解凍したら、テルテル坊主風のラップを爪楊枝で突いて、にじみ出た水分を出した方が。食べる分には気にならないけどね。短冊に切って叩いたシャリ感もそのまま。 多分、市販のアスパラやホウレンソウの冷凍よりよほどいい。 新発見はうれしいねー。
..2015/06/08(月) 11:43 No.4980
|