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No.4990 への▼返信フォームです。


 ◆ たこの柔らか煮    ++ うみ  

 
 
メニューみて気になっていましたが、往々にして硬くなりがちなので、声をあげませんでした(●^o^●)
すりこぎで叩いてから炊く?
たこ、冷凍室でたくさん眠っています
酢の物くらいしか使い道ないし…


..2015/07/07(火) 15:57 No.4990
 
 ◆ Re:たこの柔らか煮    ++ 手仕事 黒  

 
 
わたしも料理屋さんで食べた時、びっくりしたんだけど、こっくりと美味しかった。
生たこで、圧力鍋を使われていたらしいけど、生たこは手に入れにくいし、すでに塩磨きしてあるので、わたしはゆでたたこでやってました。塩磨きが一番たこを硬くするらしい。
半解凍くらいで、すりこぎで叩くのはたこの組織を潰すんだって。
皮をむきたかったら、この時剥きやすい。
で、ぶつ切りにして、柔らかくなるまで水で煮る。
生姜、砂糖、醤油の出汁で、小芋と合わせてもかっこいいしねー。
炭酸水で煮るとも書いてあるレシピがあるけど、まだやったことない。生協の「ただの炭酸水」でいっぺんやってみる。
サントリーの天然水の炭酸水でも行けたら手軽だし。
たこ飯も、針しょうがを刻み込んだ熱いご飯に混ぜればOKだった。
眠っているたこで実験してみて。
臨時休業はあるけど、今日は、臨時開店だったねー。お疲れさん。



..2015/07/07(火) 16:55 No.4991


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