***diary***********

 ものづくり・子育て・遊び・・・
 日々の暮らしの中で感じたこと

2008年 9月
SunMonTueWedThu FriSat
- 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- - - -

2008. 9. 24. Wed アミ1歳になりました。
2008. 9. 09. Tue 虹いろ米
2008. 9. 05. Fri イメージ+楽しむ+がんばる=叶う


 
 2008. 9. 5. Fri
  イメージ+楽しむ+がんばる=叶う
夏休み明けの昨晩、わが家に嬉しいニュースが舞い込みました。 
 
先月の終わりに応募した『キッズファッションデザインコンテスト』の 
 
デザイン画に、サラの作品が入選して、11月にハーバーランドでの 
 
ファッションショーに出演することが決まったのです\(^o^)/ 
 
 
実は2年前にもこのショーに参加させていただいて、 
 
親子ですごーくいい経験になったので 
 
今年も参加できればいいなぁって思っていました。 
 
 
今回のデザインはサラの中で、はっきりイメージが出来上がってたので 
 
それを絵に落とし込んで着色すればいいだけなんだけど 
 
でも小1の、そしてとってもマイペースなサラにとっては 
 
まだまだその作業はかなりの根気が必要で・・。 
 
 
思ったようにはなかなか描けなくて、何度も何度も消しては描き直して 
 
途中で集中力が切れたり、しんどくなってあきらめかけたりしながらも 
 
『入選して舞台に立ってる自分』をイメージさせて、とにかくがんばりました。 
 
 
絵を描くのも、お洋服も、イメージの世界もサラの大好きなことだけど 
 
ひとつの作品に仕上げるにはやっぱり本人のがんばりがぜったい必要です。 
 
 
普段は「がんばるよりも楽しむ気持ちの方が大事」って伝えてますが 
 
「ひとつの作品を完成させる」為にはやっぱり「楽しむ」にプラスして 
 
「がんばるチカラ」は欠かせません。 
 
そのへんのメリハリは何にしろ大切なポイントですよね。 
 
 
今回はその甲斐あって、イメージしていた入選までも叶い 
 
昨夜は結果連絡の後、一緒に飛び上がって大喜びしました。 
 
 
そうやって、がんばったからこその達成感をしっかり味わって、 
 
これからもいろんな場面でこういう経験を地道に積み重ねていってほしいなと 
 
思っています。 
 
 
さぁ今度は、サラの描いたデザイン画を 
 
専門学校の学生さんへとバトンタッチ!! 
 
さてさてどんなお洋服に出来上がってくるか・・・。 
 
ほんとにほんとに楽しみです(^○^) 
 
  

|Comments (0) |

 
 2008. 9. 9. Tue
  虹いろ米
助産院でアミを出産してからというもの、「食」にすごく感心が高まってる私・・ 
 
無農薬や自然栽培のお野菜のおいしさに目覚め、 
 
玄米や雑穀ごはんの楽しさを味わい、 
 
日々出来る範囲でメニューに取り入れるようにしています。 
 
素材が違うと、こうもおいしさが違ってくるものかとびっくりすることも・・ 
 
食材ひとつにも愛着が湧いてきて、心地よいです。 
 
 
食材は自然栽培や無農薬の宅配を利用しているのだけど 
 
その中で今回は素敵なものを見つけました。 
 
そう、写真にある「虹いろ米」。 
 
はっきり言って「ネーミング買い」ですが・・・(^^ゞ 
 
いつもの七分米に入れて炊くと、いろんな色が混じってて 
 
モチモチして美味しかったよ♪ 
 
  

|Comments (0) |

 
 2008. 9. 24. Wed
  アミ1歳になりました。
早かったぁ。。。 
 
今までの中で一番早かった1年かもしれない。 
 
あっという間の12ヶ月、 
 
長女の時よりは余裕を持って 
 
ゆっくりと育児ができたような気はするものの 
 
でもやっぱり早かったなぁぁ 
 
アミはとにかく敏感でよく泣く赤ちゃんだったから 
 
それなりに大変なことも多かったけど 
 
でも今は自分の自由に歩きまわれるようになってきたせいか 
 
最近は「泣き」もだいぶ落ち着いてきて、 
 
おだやかな癒しパワーを発揮しまくってくれてます。 
 
よく食べるし、よく笑うし、よく遊ぶし 
 
あんまり寝てくれないのがたまにキズだけど、 
 
それでも健康にスクスク育ってくれてることに 
 
ただただ感謝しています。 
 
 
今日は1歳のお祝い。 
 
「食い気」旺盛なのアミのために、好きなだけ食べても大丈夫なように 
 
バースデケーキは「豆腐クリーム」のケーキを手づくりしてみました。 
 
でも最初、「豆腐クリームってどうやって作るんだろ??」 
 
って思ってあちこち調べてもわからなくって。 
 
よく行く近所のオーガニックフードのお店の人なら知ってるかと思って行ったら、 
 
本から探しだしてくれて教えてくれたの〜 
 
おまけに本まで貸して下さって!!ラッキー♪ 
 
ちなみにレシピはとっても簡単。 
 
●絹こし豆腐 
●メープルシロップ 
●レモン汁 
 
をフードプロセッサーかミキサーで混ぜれば出来上がりです♪ 
 
 
ケーキのスポンジは有機栽培のお粉で 
 
お砂糖は使わずこれまたメープルシロップをいれて作りました。 
 
メープルシロップ、高いからいつもケチケチ使ってるけど今日は特別に奮発! 
 
 
フルーツを切る&飾り付けは全てサラにやってもらって、 
 
私とサラとの愛情たっぷりな合作が出来上がりました〜♪ 
 
欲をいえば、3段重ねのお姫様チックなケーキにしたかったんだけど 
 
材料が足りなくて断念。またこんど挑戦してみよう〜 
 
 
あと、栗おこわを炊いてみました。 
 
今回は普通のもち米ではなく「玄米のもち米」というのを発見したので 
 
それを使って炊いてみることに。 
 
栗はむくのが大変だから、これは昨晩の間に皆が寝静まってから 
 
眠い目をこすりながら下準備しました。 
 
久しぶりに炊いたけど大成功! 
 
すごいおいしくできあがったよ〜 
 
玄米だからか、歯ごたえと弾力もあっていいかんじ。 
 
今度はこれでおはぎを作ってみたいワ〜 
 
 
主役のアミは、ケーキをうれしいくらいおいしそうに食べてくれました。 
 
豆腐クリームを口のまわりにヒゲみたいにいっぱいつけて・・(笑) 
 
 
1歳になったとはいえ、まだまだかわいい赤ちゃん時代♪ 
 
これからも成長を見守りつつ、赤ちゃんのいる生活&育児を楽しんで 
 
いきたいです。 
 
HOME 
 
  

|Comments (0) |




| 携帯用 | | RSS | | 検索 | | Home |


++ Powered By 21style ++